JazzConcert.RU - музыкальное сопровождение мероприятий

Музыканты в ресторане: есть ли особенности репертуара?

При музыкальном оформлении ресторана необходимо учитывать ряд моментов. С одной стороны, живая музыка может быть «фоновой», музыканты исполняют неторопливые и ненавязчивые джазовые композиции. Уровень громкости невысок и посетители заведения могут общаться не повышая голос. Сложный концептуальный джаз здесь не подойдет, композиции должны быть умеренной продолжительности, соло музыкантов лаконичные и мелодичные, динамика выступления более ровная чем на концерте или фестивальном выступлении.

Ресторан

Ресторан на открытом воздухе

Если выступление музыкантов в ресторане подразумевает «разогрев» публики, группа исполняет танцевальные композиции. Это может быть рок-н-ролл или твист, диско или латиноамериканские ритмы. Программа может быть составлена на разный вкус, однако при этом музыка должна быть относительно нейтральной, чтобы не вызвать отрицательную реакцию отдельных гостей. Музыканты исполняют 9-12 композиций за отделение, среди которых могут быть, например, две-три на русском языке если на сцене группа с вокалом. Необходимо помнить, группа может «зажечь», только если позволяет состав инструментов, например, танцевальную музыку сложно представить без барабанов и вокала. Инструментальный джаз-квартет обычно включает в себя солиста (например, саксофонист или трубач), барабанщика, басиста и пианиста. Место фортепиано может занимать электрическая гитара.