JazzConcert.RU - музыкальное сопровождение мероприятий

Музыканты на свадьбу: певицы, вокалисты, ансамбли

Музыканты на свадьбу

Как подобрать группу на свадебный ужин или встречу гостей

Свадьба – особое событие в жизни, и случается реже, чем другие праздничные события и знаменательные даты. Музыкальное оформление свадьбы подразумевает создание ансамблем необходимого звукового сопровождения событий торжества. Одним таких событий может быть свадебный танец молодоженов под аккомпанемент музыкального ансамбля, исполняющей живую музыку. Правильный выбор группы для «озвучивания» таких важных событий — это хорошее настроение гостей свадьбы, участников церемонии и праздничного ужина.

Задача музыкальной группы на свадьбе — с помощью живой музыки создавать праздничное настроение. Джазовые музыканты как правило обладают необходимым уровнем исполнительского мастерства для исполнения самой разной музыки, не только джазовой. Концертная программа для свадебного банкета или встречи гостей чаще всего составляется музыкальным коллективом самостоятельно, но при этом учитываются пожелания заказчика. Режиссер свадьбы или человек, ответственный за концертную программу может поставить перед музыкантами на свадьбе те или иные задачи. Например для встречи гостей подбирается спокойная музыка, как правило инструментальная. Здесь достаточно группы из 3-4 музыкантов-инструменталистов: в группе может присутствовать гитара или клавишные, обычно есть контрабас, в качестве солирующего инструмента, исполняющего основные мелодии, используется саксофон или труба. Яркое ритмичное звучание придают группе барабаны.

Для музыкального сопровождения праздничного ужина могут быть подобраны ряд произведений из творчества Ella Fitzgerald, Billy Holiday, Diana Krall, Sade и др. Для исполнения этих композиций в дополнение к музыкантам инструментальной группы понадобится певица. Если же необходимо услышать Strangers in the night, Smile, то здесь интереснее будет смотреться певец, джазовый вокалист. Музыканты могут заполнять паузы между конкурсами, создавать фоновое музыкальное сопровождение во время общения гостей свадьбы.

Вокально-инструментальные бэнды (jazz band) одновременно включают в себя как музыкантов-инструменталистов, например саксофониста или трубача, так и вокалистов — певца или певицу. Подбор репертуара джазовой группы делается в расчете на публику с разными вкусами и музыкальными предпочтениями, в один день на сцене может звучать живой джаз 40-х или 50-х гг., рок-н-ролл, фанк в традициях James Brown, латиноамериканская версия композиции Sway, что-либо из рок-хитов в джазовой обработке. Разумеется, джазовые музыканты исполняют на свадьбах не только джаз, но и музыку в стиле диско, поп-рок, в исполнении певиц звучит соул. Если же музыканты играют на свадьбе джаз — а таких на таких ответственных событиях джаз не редкость. При этом будет к месту интеллигентный джаз, понятный публике.

Джазовый квинтет с саксофоном и вокалом — универсальный вариант для музыкального оформления свадьбы или публичного мероприятия. Репертуар такой группы позволяет «озвучивать» разные моменты: встречу и рассадку гостей, паузы между репликами ведущего, ужин, танцевальный сет, лаунж-композиции поздно вечером и т.п. Ритм секция — это клавишные (рояль, если есть в распоряжении), барабаны, контрабас.

В музыкальную программу свадьбы можно включить узнаваемые композиции, которые могут исполняться как в джазовой обработке, так и близко к оригиналу, но с учетом ограниченного состава ансамбля. Кавер-версии рок- и поп-хитов в исполнении профессионального музыкального коллектива будут слушаться на свадьбы свежо и с интересом. Как правило, группы, исполняющие живую музыку, играют не только джаз «в чистом виде». Популярные музыкальный стиль диско может быть представлен известнейшей композицией Sunny, рок-н-ролл — это, например Rock Around The Clock). Звучащие композиции могут принадлежать и другим, близким джазу стилям музыки, как, например, блюз, джаз-рок, латиноамериканский джаз, бразильская босса-нова. Предпочтения живой музыки на свадьбах могут отдаваться также танцевальной музыке – зажигательные сальса, ча-ча-ча или даже аргентинское танго. В исполнении профессиональных музыкантов на свадьбах можно услышать не только импровизации на музыкальных инструментах (саксофон, труба) на мотивы популярных, узнаваемых композиций, но и джазовые обработки произведений отечественной и зарубежной эстрады разных эпох. Живой джаз, яркая и энергичная, или спокойная и мягкая музыка на свадьбе оставит приятные воспоминания о торжественном событии.

музыканты из СПб