JazzConcert.RU - музыкальное сопровождение мероприятий

Музыканты на банкет, фуршет

Джазовый ансамбль на банкет, фуршет

Живой джаз на встречу гостей или ужин

В этой статье рассказывается о площадках для живой музыки, местах, где проводятся мероприятия, свадьбы, презентации, банкеты.
В качестве площадок для живой музыки подойдут как концертный зал, театр или клуб, так и ресторан, банкетный зал. Если мероприятие проводится в здании театра, музыканты могут играть как в фойе, так и непосредственно на сцене, в зависимости от сценария и задач, которые поставлены перед группой. Специализированный концертный зал хорош для публичных массовых мероприятий. В музыкальном клубе хорошо смотрятся составы разного формата, классическое джазовое гитарное трио с акустическим басом и ударной установкой (на видео музыканты выступают в джаз-клубе «Дом 7», что на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге) подойдет для музыкального сопровождения времени непринуждённого общения гостей. Джаз-клубы хороши для исполнения ярких концертных джазовых программ, для исполнения авторской оригинальной музыки. Такие мероприятия открыты для публики, они не являются частными.
Крупные гостиницы или отели как правило имеют лобби-бар, помещения для мероприятий, просторное фойе, ресторан премиум-класса. В качестве примеров можно вспомнить «Гранд отель Европа», гостиницу «Прибалтийская», «Россия», где проводятся множество мероприятий, банкетов, презентаций и других публичных событий. Часто некоторые помещения могут быть предоставлены для проведения свадебного ужина, банкета или фуршета.
Сцена, специально установлена для мероприятия в лобби-баре «Гранд отель Европа»

сцена в Гранд-отеле

Музыканты на банкете в гостинице «Прибалтийская»

музыканты на фуршете

Мероприятие на открытом воздухе как правило подразумевает установку сцены со звуковым и световым оборудованием. Иногда музыкальные группы играют акустически, без звукоусиления. Последний вариант возможен в случае, если в задачи группы входит только фоновое музыкальное сопровождение.
Живая музыка часто звучит на выставках и презентациях. На презентации живая музыка звучит в промежутках между информативными блоками и другими событиями, происходящими на площадке. Если коллектив играет в выставочном комплексе, то скорее всего речь идет о привлечении публики к тому или иному объекту выставки. Музыкальная группа, находящаяся рядом со стендом позволяет привлечь внимание посетителей выставки. В некоторых случаях ансамбль приглашают организаторы выставок, чтобы обеспечить развлекательную программу для посетителей. В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове находится Ленэкспо — одна из крупнейших выставочных площадок Санкт-Петербурга
Музыка на фуршете в выставочном комплексе «Ленэкспо»

Фуршет в Ленэкспо

Ресторан, траттория или кафе-бар – заведения, куда публика приходит не только за напитками и кухней, но и за настроением. Музыканты помогают создать позитивное настроение у публики, посещающей заведение, где звучит живая музыка. Для ресторана хорошо подходит музыка лаунж, неторопливая босса-нова, салонный джаз. На свадьбах или юбилеях у публики есть желание услышать несколько знакомых песен в исполнении певца и группы или мелодий, сыгранных на инструментах, например, саксофоне, электрогитаре, контрабасе. Женский вокал особенно популярен у организаторов и event-менеджеров. Уже знакомые публике композиции и более редкие изысканные пьесы создадут неповторимую атмосферу уюта вечернего ресторана. Живая музыка может иметь место как во время банкетов, так и в обычные дни, особенно вечернее время дней «уикэнда» — пятницы и субботы.
Исходя из вышесказанного, следует учитывать особенности предстоящего в ресторане мероприятия, например, если на банкете необходимо произнести много тостов или есть программа с участием ведущего, группа может заполнять паузы между речами выступающих. Если же музыканты выступают для публики, пришедшей в ресторан в качестве посетителей, продолжительность отделения составляет от 30 до 45 минут, перерывы около 15 минут, за это публика успевает отдохнуть от звучания живой музыки и через некоторое время интерес возникает вновь.
Перед свадебным ужином в банкетном зале гостиницы «Россия»

свадебный банкет В банкетном зале может присутствовать сцена, в ином случае музыканты размещаются на свободном месте в помещении. При этом учитывается насколько близко находится публика и обеспечивается максимально возможный обзор места, где находятся музыканты. Аппаратура как правило размещается рядом с группой, если это две колонки, то музыканты находятся между ними. Как правило в банкетном зале звучит живая музыка, которая ближе к «фоновому» музыкальному сопровождению, однако концертные программы также могут иметь место.
Если принято решение о проведении концерта в ресторане, где проходит мероприятие или
Даже если мероприятие частное, пространство взято в аренду целиком, как, например, в случае выступления музыкантов на свадьбе, необходимо все вопросы согласовать с администрацией ресторана. Далее можно определить место нахождения музыкантов, выяснить необходимость доставки и установки звукового и светового оборудования, определить предпочтения по стилям музыки, которая будет исполняться. После этого с представителем музыкального коллектива обговариваются детали предстоящего выступления.
Как правило заказ живой музыки делается, если зарезервирован зал ресторана, допускаются только приглашенные. В этом случае музыкантов будет слышать только аудитория, состоящая из гостей мероприятия. Если музыканты приглашены по инициативе руководства ресторана, как правило это анонсируется в афише заведения и рекламных материалах. Живая музыка – прекрасное дополнение к ужину для гостей ресторана или паба независимо от того, частным или публичным является мероприятие, где выступают музыканты.
Салонный джаз в ресторане Dolce Amaro

салонный джаз в ресторане

Концертный зал обычно используется для публичных мероприятий, реже для частных. Чаплин-Холл, Филармония джазовой музыки, Михайловский театр. Для уважаемой фирмы или крупного предприятия приглашение публики на мероприятие в зал подобного уровня это вопрос престижа. Именно поэтому подобные площадки сдаются в аренду для проведения корпоративных мероприятий, где выступают артисты и музыканты.
Музыкальный вечер в концертном зале «Чаплин-Холл»

в Чаплин-Холле

Театр — место проведения спектаклей и концертов, как, например, в случае с Театром Эстрады на Большой Конюшенной ул. в Санкт-Петербурге. На этой площадке проходят концерты популярной современной и академической музыки, мюзиклы, джазовые концерты, музыкально-поэтические вечера. Спектакль с участием оркестра можно увидеть посетив Театр музыкальной комедии, который находится на Итальянской улице.
Сцена «Театра эстрады» перед концертом

Сцена театра эстрады

Филармония — специализированная концертная площадка. Во многих крупных городах есть филармонические залы, где происходят разнообразные события. Ранее репертуары филармоний, особенно в Москве и Санкт-Петербурге отличались консервативностью в вопросах выбора музыкальной стилистики. Теперь же слушатель может оказаться в филармонии на джазовом концерте. Сегодня можно посетить вечера живой музыки в Филармонии джазовой музыки, где звучит преимущественно джаз и выступают музыканты разных поколений.

Перед «живым джазом» в филармонии Пскова

Филармония в Пскове

Санкт-Петербург – город рядом с водой, находясь на берегах Невы, впадающей в Финский залив. С развитием пассажирского судоходства стало возможным проводить концерты на воде, точнее на речных прогулочных судах, предназначенных для водных экскурсий. Теплоходы уже более 40 лет рассматриваются как места для концертов и встреч в формате «джем-сессий».
За последние лет двадцать речной флот вышел на новый качественный уровень в вопросах участия в проведении праздничных мероприятий, таких как банкеты, фуршеты, свадьбы, «корпоративы». Водные суда различных размеров используются для проведения свадебных ужинов, банкетов по различным поводам, дней рождения или юбилеев. Прогулка по рекам и каналам вместе с коллегами по фирме, выход в Финский залив на экскурсионном корабле с гостями мероприятия — хорошая возможность оставить незабываемый след в памяти участников форума, конференции, гостей юбилея, свадьбы.
Живая музыка на мероприятии, ресторан-пароход

Пароход и ресторан

Арт-пространства хороши для проведения концертов с авторской музыкой, тематических вечеров этнических музыкальных инструментов, мероприятий необычного формата. При необходимой технической поддержке в таких местах можно организовать выступление музыкальной группы на свадьбе или приватной вечеринке. Как правило, если не требуется очень громкого звучания, достаточно бюджетного комплекта усилительной аппаратуры, который может быть использован также для ведения мероприятия, тостов тамады и поздравлений родственников.
Лофт-проект «Этажи», площадка для живой музыки на крыше

Лофт-проект «Этажи»

Таким образом, на сегодняшний день существует множество вариантов подбора площадки для проведение свадебных торжеств, банкетов, ужинов и фуршетов. Живая музыка, приглашенная на частное или корпоративное мероприятие группа музыкантов, поможет сделать цельной любой сценарий праздника или просто порадовать приятным музыкальным сопровождением вечера.